Казахстанская галерея современного искусства

Раджат Субхра Бандопадхья: «Живопись - моя религия»

Интернет журнал «EXCLUSIVE» 07.10.2016 Текст: Дина Дуспулова

В то время как в Казахстане художественный рынок умер не родившись, индийский арт-рынок, несмотря на мировой кризис, остается устойчивым. Современные индийские художники сохранили свои позиции и стоимость, очень популярны их ювелирные изделия и миниатюры. Как всего за десять лет Индии удалось набрать обороты и подняться из упадка и застойности к мировому признанию? Известный индийский художник-акварелист Раджат Субхра Бандопадхья утверждает, что благодаря интернету художники существуют в новой ситуации, чем это было 20 лет назад.В чем же рецепт его успеха?

 Справка. Живет в Нью-Дели. На «100-летии города Дели» в 2012 году, онсреди победителей. Его произведениясоставляют привилегированную часть частных коллекций по всей Индии, входят в топ 10 лучших работ. Увлечение живописью художник проявил в 12 лет. Выставка-дебют в 1994 году сменилась многолетним затишьем, взорванным в 2011 году яркой соло-экспозицией в Нью-Дели. В том же году радостная энергетика его пейзажей и экспериментальных работ обеспечила эксклюзивное шествие сразу пяти выставок Бандопадхьиво Флоренции, Венеции, Риме.


Раджат, как нынешний арт-бум в Индии изменил отношение общества к вам как художнику?

Для художника, который недавно вошел в искусство,мне это невероятно приятно. Как птице требуется время, чтобы вырасти, так и сфере искусства нужно дать время для хорошего развития. Это процесс и от хорошо затраченных времени и усилий он набухает, растет, пока не станет достаточно большим, чтобы твое искусство стало популярным в обществе. По сути художники люди простосердечные и творчески уникальные, лучше всего выражают себя на холсте или бумаге.Но что имеет значение на самом деле, так это как ты представляешь себя миру.Художники должны учиться продавать свои работы.Это редкость,но в этом рецепт успеха ичтобы достичь его,впереди долгий путь.Онлайн и социальные медиа эффективно помогают в продвижении искусства. Этот мировой объектив позволил многим индийским художникам получить признание; сейчас их представляют на мировых аукционах и арт-шоу. В наше время он играет ведущую роль в создании бренда художника на мировом рынке, позволяет всем желающим смотреть индийское искусство и создавать о нем большую осведомленность.Я предлагаю исследовать новые способы как достучаться до людей через искусство, то есть использовать цифровое пространство так, чтобы сделать свои произведения и культуру страны известными!


Но ведь художнику в его творчестве очень важно быть независимым, свободным от коммерции?

Я не дилер, я художник и творчество для меня всегда на первом месте. Мы не должны слишком увлекаться коммерческой стороной искусства. В противном случае, творчество и честность уйдут. Бог обеспечил нас даром и поэтому нужно сосредоточиться в первую очередь на творчестве, а коммерческий аспект будет автоматически следовать за ним.Это то, что я обнаружил в отношении своей живописи. Моя честность и простота – вот мой бренд. Однако, чтобы кормить семью,я должен такжепродавать свои работы.

Кто или что повлияло на то, что вы стали художником?

Я сдетства влюблен в природу.С четырёхлетнего возраста горы и реки манили меня обойти их кругом.  Крохотный городок Джамшедпур, где я родился, с трёх сторон был окружён холмами, а с одной – река. Там было всё: гигантские роскошные джунгли, реки и холмы. Природа и богатейшая индийская культура - самое большое моё вдохновение и мне всегда хотелось стать не просто художником, а именно художником-пейзажистом.Природа стала излюбленной темой и лейтмотивом моего творчества. Сегодня в дискуссиях по сохранению и защите окружающей среды - огромное беспокойство.Мы берем у природыдостаточно иживем благодаря ее творениям, ноотдаем ей гораздо меньше. Через свои картины я хочу воздать природе должное, каким бы малым ни был мой вклад.

Где вы учились и каков был результат?

В моем родном городе не было художественного учебного заведения, только школа. Так что для обучения искусству я отправился в Калькутту,штат Западная Бенгалия,и окончил Государственный колледж искусств и ремесел в 1990 году. Затем изучал прикладное искусство, но это занятие было не по мне, я любил рисовать. После колледжа я очень долго, более двух с половиной десятков лет работал в рекламном агентстве.

В чем причина столь долгого перерыва в вашей творческой карьере?Помогла ли вам, художнику, рекламная деятельность?

Единственной причиной,вынудившей избрать рекламную карьеру,было заработать деньги неважно на какой работе. Ноя не оставил живопись, это моя страсть, я испытывал голод в познании искусства и имел обыкновение рисовать каждый день! Позже понял, что страсть к живописи углубляется и 26 летсовмещать ее с работой в рекламе стало невыносимым, болезненным. Я хотел заниматься живописью всецело ипродолжать размещать рекламу было выше моих сил, поэтому бросил работу и теперь все своё время отдаю живописи.


Почему вы любите акварель и какие возможности таит в себе этот метод живописи?

Акварель считается одной из самых сложных техник, которой художник может предаваться, чтобы доставить себе удовольствие. Если ты делаешь ошибку в акриле или в масле, то можешь принять корректирующие меры; в акварели ошибаться нельзя: если что-то пойдет не так, ты должен просто выбросить работу. Когда делаешь акварельную живопись, нужно быть очень тщательным, точным и предельно сосредоточенным. Я нашел, что это очень сложно, а поскольку мне нравится преодолевать трудности, акварель остается моим коньком и моей первой любовью. Каждый день я воспринимаю живопись как вызов. Мною движет природа, она заводит меня ежеминутно. В своем уважении к природея стараюсь передать красоту, величие и разумностьее творений через мазки кисти, которые представляют собой смесь Британской школы искусства и фактурной акварели.

Является ли ваша установка на реализм сознательным выбором?

Да, это сознательный выбор; я не хочу, чтобы мои мое искусство было понятно только художникам и рафинированной прослойке богатой части общества.Через реалистические произведения мне легко общаться. Считаю, что абстракционизм не может служить коммуникационным каналом для моего сообщения. Мое современное искусство – это иная точка зрения, где-то между реализмом и абстракционизмом. Это- навеянные природой сюрреалистические работы, где мирвидится мне таким: дерево растет само по себе, мы не должны рубить его; река течет сама по себе, нам не следует останавливать поток; камень лежит на берегу реки, мы не должны раскалывать его. Таким образом, мои сознательные усилия в сюрреалистической живописи - это сделать все, чтобы найти со зрителем общий язык. Прежде, чем создавать произведение, я визуализирую то, как оно решает успешный исход моего искусства. Если картина рассказывает свою историю сама, я чувствую, что мое искусство оправдывает свою ценность. В самом деле, зачем мне рассказывать, если одного взгляда на мою картину достаточно, чтобы перенести зрителя в ту ситуацию или место?


Что бы вы ответили тем художникам современного искусства, которые критикуют пейзажистов за отсутствие идеи и метафоры в произведениях?

У окружающей природы мы постоянно учимся. При всейсвоей отличительности природа представляет нам наш характер и громко общается с нами, что очень немногие способны понять. Река передает идею потока, камень дает представление о строптивости; дерево показывает рост; плывущая лодка вызывает ощущение стихийности жизни. Это то, что я вижу и точно отображаю в моих картинах. В произведениях я передаю свои чувства и демонстрирую неподдельность природы. В этом моя основная коммуникация. Мое искусство предназначено для всех, независимо от уровняпонимания. Увидев мои картины, человек должен почувствовать,что ему приятно и хорошо, ведь когда пишу,я выражаю добрые чувства, которые вызывают у зрителя хорошее самочувствие. На стенах его домамои работы будут ежедневно дарить обещание свежести, вызывать у человека чувство гордости. Поэтому я очень осторожен в выборе цвета, так как моя живопись предназначена для других, а не для себя.

Что вдохновляет вас в выборе стиля и манеры письма? Есть ли у вас стиль, который отличает от других?

Я люблю акварель за простоту.В технике акварели простота очень важна и я ей следую. В акварели нет никакого «ракетостроения», но ее простота требуетпростоты души и отточенного мастерства руки. Моя формула: минимум усилий, максимум воздействия. Как художник-акварелист,всегда хочу создать что-то новое. На протяжении многих лет я разработал собственный уникальный стиль, для которого характерны сильные мазки -они придают ощущение свободы духа. Кроме того, в результате экспериментов, я пришел к уникальной концепции акварели на холсте и уже получил хорошие отзывы не только в Индии, но и во всем мире.А теперь мне хочется оставить след в истории акварели, создать свою марку на мировом арт-рынке - прозрачные акварели в миниатюрной форме! В них особое очарование; этаостроумная и очень умелая работа и, пожалуй,главный критерий моего мастерства. Миниатюрная прозрачная акварель - мой фирменный стиль!

Какие стили и направления вы исследовали бы для себя как вызов в будущем?

Мои любимые художники - Альваро Кастаньет из Уругвая и Джо Доуден из Великобритании. Я нахожусь под сильным влияниемих стиля и хотелбы делать подобную живопись. Мне хочется узнать об этой чудо-технике как можно больше. И хотяакварель сама по себе является вызовом, я бы создал несколько фактурных работ, в которых есть слои, яркость и замысловатость.

Многие художники переживают моменты просветления. Каков ваш самый яркий  творческийинсайт?

Позвольте открыть вам один факт. Я живописец и это то, кем себя считаю. Живопись - моя религия. Бог и живопись для меня едины.В этом мойглавный драйв, он дает мне то, что я делаю.


Есть ли у вас хобби, отличное от изобразительного искусства, например, индийская йога?

Я занимаюсь фотографией и люблю классическую музыку,западную и индийскую; онаменя укрепляет. Музыка и изобразительное искусство идут рядом бок о бок, как параллельные линии и тот, кто не понимает музыку, не может создавать искусство, как мне кажется. Йогой я занимался в школе, сейчас мне хватает сосредоточенности во время рисования, это и есть моя медитация. Живопись для меня очень медитативный опыт, чтобы заниматься еще и йогой.

Вы известный художник как внутри, так и за пределами Индии. Что бы вы посоветовали начинающему художнику?

Не сдаваться. Будучи художниками, мы выбрали самую непредсказуемую карьеру. Мы сталкиваемся с множеством проблем, у нас нет фиксированного ежемесячного заработка, каку врачей или инженеров.Произведениеискусства подобнорождению ребенка: когда создаем его, едва ли задумываемся о том, куда оно попадет, кому отдать и где показать. Обычно, наша цельпродать работу и получить похлопывание по спине. Порой многие месяцыу нас нет ни гроша, аслучаются месяцы, когда обрушивается долларовый дождь.Так что, если ты в этой профессии, проявляй к ней уважение и будешь вознагражден. Мой единственный довод для новичка: уважай искусство и искусство будет уважать тебя. Прежде, чем стать выдающимся художником, нужно пройти через этот процесс. Всем нам нужно его пройти.

Любое впечатление о казахстанских художниках.

В рамках Международного Акварельного общества (IWC), я встречал некоторых российских художников, которые делают удивительныеработы! Думаю, в Казахстане с его российским наследием должны быть великие художники. Я очень хочу встретиться и взаимодействовать с ними.

Большое спасибо за интервью.

 

Интервьюировала Дина Дуспулова