Казахстанская галерея современного искусства

Феномен Нурлана Бажирова

из каталога «Графика Нурлана Бажирова», Алматы, 2012 01.12.2012 Текст: Дина Дуспулова

Имя  Нурлана Бажирова в современном изобразительном искусстве Казахстана стоит особняком. Приего упоминании пожимают плечами искусствоведы.  Ни о чем оно пока не говорит широкой публике. До сей поры и сам художник, глубоко погруженный в творческий процесс, не стремился к известности. Все последние восемь лет Бажиров жадно, до самозабвения работает над картинами. Он наверстывает время, упущенное за восемнадцать лет простоя, из которого сумел выйти чудом. Перелом в творческом кризисе наступил в 2004:художник как будто вынырнул из небытия и,подобно птице Феникс, восстав из пепла обновленным, вернулся к рисованию.  В этом часть феномена Бажирова.

Его история подтверждает правило: истинный талант всегда пробьет дорогу. Уже первые посткризисные работы мастера(«Тартыс», «Кыз куу», Курык салу»), выставленные на республиканских сборных выставках, сразу отмечены вниманием VIP-ов. Теперь его картины украшают интерьер Ак Орды в Астане, резиденцию российского Президента в Москве, входят в коллекцию лиц из ближайшего окружения глав правительств Казахстана и России.

Для художника, у которого за плечами скромный багаж обучения в карагандинской художественной школе и алматинском художественном училище, это признак гения. Бажирова ценят в кругу богатых и власть имущих.К нему поступают заказы от крупных государственных чиновников и ведущих бизнесменов Казахстана. Парадоксально, но факт: будучи неизвестным внизу, для широкой публики, он пользуется неофициальной славой чуть ли не придворного художника наверху, втянут в орбиту избранных мира сего. Феномен? Бесспорно.К слову сказать, на сегодняшний день Нурлан Бажиров - самый дорогой художник в Казахстане. Стоимость его картин далеко не каждому состоятельному человеку по карману, но интерес к его творчеству растет.

В чем же магия картин мастера?

Попадая в мир героев Нурлана Бажирова, в мир настоящих мужчин,зритель сразу оказывается как бы в ином измерении - во власти энергетики силы, страсти, динамизма. С картин так и веет мужественностью в национальном казахском колорите. Извечная тема национального героя, народного любимца-защитника приобрела в его творчестве новое видение. У каждого народа под этим понятием кроется определенный шаблон, несущий национальные особенности. На Западе это так называемый мачо, у японцев – самурай.Каковы же национальные черты облика казахского батыра-кочевника?

Перед художником стояла не простая задача - сломать сложившийся в казахстанском изобразительном искусстве стереотип восприятия казахских батыров по типу степенных русских богатырей, Ильи Муромца и Добрыни Никитича, статично восседающих на конях в мощной сбруе.Им Бажиров противопоставляет своих неуловимых джигитов, летящих словно стрелы по бескрайним просторам казахской степи.Его батыры –живые,беспокойные люди. Рутинная,размеренная монотонность будней не для них. Стремительный порыв, бешеные скачки, яростная схватка, накал страстей в поединке – вот что привлекает художника. Он воспевает красоту жизни на грани человеческих возможностей. По выразительности и точности рисунка в передаче мятежного духа кочевников, их стремления к свободе, ему нет равных.Наконец, Казахстан в батырах Нурлана Бажирова обрел адекватное образное воплощение своего национального героя.

Но на этом новаторство художника не исчерпывается, он проникает еще глубже.Попутно с новой трактовкой казахских батыров, он по-новому взглянули на неотъемлемый атрибут кочевника  –лошадей. Тут Нурлан Бажиров  поднимается до создания шедевров поистине мирового уровня.  Его кони, как и другие животные – собаки, гепарды, волки - поразительно одухотворенные создания. Именно коней, выписанных с любовью, состраданием и глубоким пониманием их благородной натуры,он помещает в центр композиционной группы. Этим художественным приемом достигается, как ни странно, предельная выразительность в образах наездников-настолько гармонично их единение с лошадьми.В этом единстве людей с животными, человек выступает как часть природы, ане ее властелин. Такова философия кочевой культуры, иона находит созвучие в творчестве мастера.

Как график современности Бажиров - достойный преемник Евгения Сидоркина (также алматинца), который при жизни входил в пятерку лучших графиков мира. Нурлан Бажиров не уступает ему в мастерстве. Наш соотечественник поднимает жанр графики на доселе непревзойденный уровень. Его уникальные работы выполнены в инновационной смешанной авторской технике. Благодаря техническим находкам автора,на полотнах создается магический эффект проступающего сквозь влажный мрамор изображения.

Подобно яркой звезде, упавшей на тротуары Алматы, искусство Нурлана Баширова теперь доступно для обозрения. Первая персональная выставка маэстро современной графики (14 -28 декабря 2012 г.) в Музее искусства им.Кастеева приурочена ко Дню независимости Республики Казахстан не случайно. Свобода и независимость казахского народа - лейтмотив творчества художника.